REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Jambu biji memang tidak sepopuler jeruk
atau semahal apel. Jika Anda berpikir jeruk adalah yang terbaik untuk
vitamin C, Anda perlu mencoba jambu biji.
Satu jambu biji
memiliki 165 miligram (mg) vitamin C. Sementara, satu jeruk hanya
mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada jambu biji ini efektif
dalam mengobati infertilitas pria.
Di bawah kulitnya yang hijau,
jambu biji memiliki banyak manfaat yang ditawarkan. Satu buah jambu
sehari berguna mengurangi resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi
bengkak, tekanan darah tinggi, obesitas, diabetes sampai kanker.
Jambu
biji memiliki serat makanan berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi
yang mengalami sembelit. Bagi yang sedang mencoba untuk menurunkan berat
badan, tingginya kandungan serat jambu biji juga sangat bermanfaat.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral.
Jika dijadikan bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan
jambu biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah
yang memiliki nama latin Psidium guajava ini membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama metabolisme.
Para
peneliti bekerja untuk departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA)
telah menemukan bahwa jambu biji mungkin di antara buah terkaya
antioksidan. Buah yang lezat ini juga memiliki beta karoten, kalium dan
serat larut.
Jambu biji dapat meningkatkan kesehatan jantung
dengan mengendalikan tekanan darah dan kolesterol. Kemampuan jambu biji
untuk menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium.
Kalium merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam
tubuh termasuk pada jantung.
Buah ini juga dikenal bisa menyembuhkan luka eksternal serta
mengobati pendarahan hidung dan gusi. Buah yang hidup di daerah tropis
ini bisa juga mencegah penyakit 'orang tua' seperti pikun dan katarak.
Adanya karbohidrat kompleks dan kandungan serat yang tinggi bisa
bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Makan
satu jambu biji untuk sarapan memberikan dosis harian yang sangat
dibutuhkan seperti zat besi, asam folat, kalsium, serat, protein,
karbohidrat, vitamin A, B dan banyak vitamin C. Kandungan lemak total
satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84 kalori. Dibandingkan dengan
apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen kalori yang lebih
sedikit.
Sumber : Yahoo!
0 komentar:
Posting Komentar